Pratiche (Imprese Funebri)

PROCEDURE > IMPRESE POMPE FUNEBRI > Pratiche

Il programma consente di caricare le varie pratiche per servizi effettuati alla clientela.

Sono previste le seguenti funzioni:
- Servizio
- Fatturazione
- Anticipazioni
- Prestazioni
- Servizi
- Creditori
- Debitori
- Necrologi
- Acconti
- Fatture
- Note Ricorrenze
- Preventivo
- Magazzino
- Manifesto.

Nota operativa: nel caso occorra inserire una o più righe aggiuntive fra quelle presenti in una griglia delle successive pagine, sarà sufficiente selezionare la riga dopo la quale si desidera aggiungere la nuova riga e cliccare sul bottone (Nuovo [F6]). Per uscire dalla modalità di inserimento tra più righe, cliccare su una cella qualsiasi della griglia.

Campo O Descrizione
Num. Pratica  • Indica il numero di pratica che si desidera inserire, variare o cancellare.
La cancellazione viene permessa solo se non esistono nessun tipo di dettagli (se ne ricorre il caso provvedere dapprima alla cancellazione degli stessi).

Campo O Descrizione
Data Pratica Indica la data di commissione del servizio: non può essere variata se la pratica risulta già essere stata oggetto di stampa nel Giornale degli Affari.
Registro Questura   Indicare il segno si spunta (proposto dalla procedura) in presenza di una pratica interessata alla stampa del Giornale degli Affari.
Licenza   Indica la licenza da assegnare alla pratica per:
- la gestione della Stampa Lettere a fronte dei vari servizi,
- la stampa del Giornale degli Affari.
Data Servizio   Indica la data del servizio, o di quello principale in presenza di più servizi.
Viene proposta la Data Pratica e può essere variata.
Indirizzo Servizio   Indica l'indirizzo di partenza del servizio.
Citta Servizio   Indica la citta di partenza del servizio.
Data/Ora Trasp.   Indicano la data e l'ora di partenza del servizio.
Committ/Defunto   Indica il cliente committente ovvero il defunto, non codificati.
Committente   Indica il cliente committente.
Lo stesso, non può essere sostituito qualora la pratica risulti gia essere stata oggetto di stampa nel Giornale degli Affari.
Digitare i tasti [<>] in presenza di una pratica che non necessita di indicazione del committente.
Defunto   Indica il nome del defunto.
Luogo Decesso   Visualizzato dalla procedura quello indicato nell'anagrafica Defunti.
Sosta In   Indica la citta interessata alla "sosta" del servizio (esempio: 20833 GIUSSANO (MB)).

Nota: cliccando sull'etichetta Sosta In la procedura attiverà il link al sito delle Poste Italiane per la ricerca del Codice di Avviamento Postale.

(*) - digitando un cap associato a più Comuni, la procedura presenterà la seguente griglia:
: dopo aver individuato il comune, operare un doppio click con il mouse sull'indicatore della riga e la procedura restituirà CAP, CITTA' e PROVINCIA.
Sosta presso   Indicare il motivo della Sosta (esempio: alla Parrocchia San Paolo).
Motivo Sosta   Indicare il motivo della Sosta (esempio: per la funzione religiosa).
Parrocchia   Indica la Parrocchia dove si svolge il funerale.
Cremazione   Indica la citta per l'eventuale cremazione.

Nota: cliccando sull'etichetta Cremazione la procedura attiverà il link al sito delle Poste Italiane per la ricerca del Codice di Avviamento Postale.

(*) - digitando un cap associato a più Comuni, la procedura presenterà la seguente griglia:
: dopo aver individuato il comune, operare un doppio click con il mouse sull'indicatore della riga e la procedura restituirà CAP, CITTA' e PROVINCIA.
Nome Cimitero   Indica la denominazione del cimitero dove viene riposta la salma (es. "principale", "comunale", ecc.).
Cimitero   Indica la citta del cimitero.

Nota: cliccando sull'etichetta Cimitero la procedura attiverà il link al sito delle Poste Italiane per la ricerca del Codice di Avviamento Postale.

(*) - digitando un cap associato a più Comuni, la procedura presenterà la seguente griglia:
: dopo aver individuato il comune, operare un doppio click con il mouse sull'indicatore della riga e la procedura restituirà CAP, CITTA' e PROVINCIA.
Tipo Servizio   Indica il tipo di servizio:
- <Non Specificato>
- Inumazione
- Cremazione
- Tumulazione
- Esumazione
- Estumulazione
- Traslazione.
Destinazione Cimiteriale   Indica la destinazione cimiteriale:
- <Non Specificato>
- Campo Comunale
- Area Ventennale
- Posto Privato
- Colombario
- Tomba di Famiglia
- Cappella
- Ossario
- Tumulazione Provvisoria
- Altro.
Segue campo a disposizione per indicare note relative alla descrizione e/o ubicazione della tomba.
Prenot./Acquisto   Obbligatorio solo in caso di Tumulazione Provvisoria.
Indica il tipo di "prenotazione" o di "richiesta" per la sepoltura:
- <Non Specificato>
- Prenotazione conc. 1 colombario
- Prenotazione conc. 2 colombari
- Prenotazione conc. area 30^
- Prenotazione conc. area 30^ con sovrapposizione
- Prenotazione conc. 1 ossario
- Richiesta conc. 1 colombario
- Richiesta conc. 2 colombari
- Richiesta conc. area 20^
- Richiesta conc. area 30^
- Richiesta conc. area 30^ con sovrapposizione
- Richiesta conc. 1 ossario
- Richiesta conc. area per tomba di famiglia
- Richiesta conc. area per cappella di famiglia
- Tumulazione provvis. in tomba privata
- A cura del cliente.
Segue campo a descrizione libera (obbligatoria se è stato opzionato un secondo posto) per la specifica del secondo posto (esempio: ... il secondo colombario a disposizione del marito della deceduta Sig.ra ...).
Note interne   Campo a disposizione per l'eventuale inserimento di NOTE INTERNE.
  Cliccando i bottoni la procedura visualizzerà i dati anagrafici del defunto ovvero del COMMITTENTE ovvero del CLIENTE come segue:

.

Campo O Descrizione
Fatturare a   Indica dell'intestatario della fattura (cliente capostipite).
Se non avete caricato il codice cliente, la generazione della fattura segnalerà tale mancanza.

Nota: campo inibito se la pratica risulta gia fatturata anche parzialmente.
Cointestatari   E' prevista la possibilità di indicare fino a 4 ulteriori clienti nel caso la fattura debba essere co-intestata a più persone.

Nota: campo inibito se la pratica risulta gia fatturata anche parzialmente.
Data Preventivo   Visualizzata dalla procedura, indica la data di preparazione del preventivo.
Viene impostata esclusivamente indicando lo spunto sul flag Registra Preventivo in Data e non può essere qui modificata.
Data Avviso Cliente   Indica la data di quando è stato avvisato il cliente per passare a ritirare il preventivo.
Data consegna Preventivo   Indica la data del ritiro del preventivo da parte del cliente.
Matricola Bara   Libera descrizione per indicare il numero di matricola della bara.
Sezione studi di settore   Indica il tipo di servizio:
- <Non Specificato>
- Servizi Completi
- Vendite bare e Accessori
- Stampa Lutti e Affissioni
- Servizi ad Imprese Funebri
- Solo trasporto Salma
- Trasporti Funebri
- Recupero Salme
- Servizi per Indigenti.
Servizio in <città>   Opzionare il segno di spunta se trattasi di un servizio di tumulazione, inumazione, cremazione che viene effettuato nella città della società di pompe funebri. Tale indicazione è utilizzata nella stampa per studi di settore.
Casa Funeraria   Opzionare il segno di spunta se trattasi di un servizio con Casa Funeraria. Tale indicazione verrà riportata nella stampa studi di settore Servizi effettuati nel periodo nella colonna "CF".
Includi Studi di Settore (Servizi effettuati nel periodo)   Opzionare il segno di spunta per includere questa pratica nella stampa per gli Studi di Settore - Servizi effettuati nel periodo se nel campo Sezione studi di settore è stata selezionata un'opzione diversa da "Servizi Completi" e "Servizi per Indigenti".
  Visualizzati dalla procedura la suddivisione degli importi.
  Cliccando i bottoni la procedura visualizzerà i dati anagrafici del defunto ovvero del COMMITTENTE ovvero del CLIENTE.

Campo O Descrizione
Riga Indica il numero di sequenza assegnato alla riga ANTICIPAZIONE.
Viene attribuito automaticamente dalla procedura e può essere variato.
Codice   Indica il codice dell'anticipazione.
A disposizione per addebitare al cliente le anticipazioni, effettuate in nome e per conto del committente.
N. Documento   Indica il numero esterno che identifica il documento dell'anticipazione.
Data Documento   Indica la data del documento dell'anticipazione.
Importo   Indica l'importo dell'anticipazione.
Preventivato il   Visualizzata dalla procedura, viene impostata esclusivamente indicando lo spunto sul flag Registra Preventivo in Data e non può essere qui modificata.
Scansione   Indicare l'eventuale file del documento scannerizzato e/o ricevuto.
Cliccando il bottone sarà possibile selezionare il documento scannerizzato ovvero ricevuto in forma elettronica.

Nota: il documento deve essere archiviato sul Server ovvero sul disco dell'unico Pc nella cartella [\Envi\Documenti\Anticipazioni_IPF_"codicesocieta "]:

.

Cliccando il bottone la procedura visualizzerà il file indicato.
Successivamente il documento potrà essere visualizzato dalle procedure abilitate.
Note interne   Campo a disposizione per l'eventuale inserimento di NOTE INTERNE.
  Cliccando i bottoni la procedura visualizzerà i dati anagrafici del defunto ovvero del COMMITTENTE ovvero del CLIENTE.

Campo O Descrizione
Riga Indica il numero di sequenza assegnato alla riga ARTICOLO o NOTA.
Viene attribuito automaticamente dalla procedura e può essere variato.
Codice o Nota Indica il codice dell'articolo o del commento che si desidera inserire.
Digitare pertanto il codice dell'articolo o della nota iniziante per [P] per [T] o per [C] per poter gestire nelle stampe abilitate la suddivisione per PRESTAZIONI, TIPOGRAFIA E COMMERCIO.
Non Standard   Indicare il segno di spunta per variare la descrizione dell'articolo (max 1.000 caratteri compresi gli spazi).
Dim.   Visualizzata dalla procedura la Lunghezza dell'articolo.
Fornitore   Visualizzato dalla procedura il fornitore preferenziale dell'articolo.
Descrizione Indica la descrizione dell'articolo.

Nota: visualizzata dalla procedura l'immagine eventualmente caricata in anagrafica articoli.
Cliccando con il mouse su detta immagine verrà visualizzata la stessa nella grandezza reale:
.
Descrizione fattura   Visualizzata dalla procedura la descrizione ridotta se indicata in anagrafica articoli.
Quantità   Indica la quantità dell'articolo.
Proposta dalla procedura la quantità minima vendibile se presente in anagrafica articolo, altrimenti viene proposta uguale a 1.
Stampa fattura   Indica se l'articolo deve comparire o meno nella stampa della fattura.
Viene proposto lo stato del flag dall'anagrafica articoli.
N. Matricola   Campo a descrizione libera per l'inserimento del numero di matricola dell'articolo.
Prezzo Netto   Indica il prezzo netto dell'articolo.
Prezzo Lordo   Indica il prezzo lordo dell'articolo.

Nota: la procedura ricopia il Prezzo Netto nel prezzo lordo nel caso in cui quest'ultimo risulti inferiore al prezzo netto.
Commissionato il   Indica la data di commissione della prestazione/fornitura da parte del cliente.
Terminato il   Indica la data di consegna della prestazione/fornitura al cliente.
Preventivato il   Visualizzata dalla procedura, se presente, la data di preventivazione della prestazione/fornitura al cliente.
Magazzino Scaricato   Se presente il flag (visualizzato dalla procedura) significa che per l'articolo è gia stato effettuato lo scarico di magazzino.
Note interne   Campo a disposizione per l'eventuale inserimento di NOTE INTERNE.
  Cliccando i bottoni la procedura visualizzerà i dati anagrafici del defunto ovvero del COMMITTENTE ovvero del CLIENTE.
  Cliccando i bottoni la procedura visualizzerà i dati anagrafici dell'ARTICOLO come segue:

.
  .

Campo O Descrizione
Riga Indica il numero di sequenza assegnato alla riga SERVIZI.
Viene attribuito automaticamente dalla procedura e può essere variato.
Codice Indica il codice del servizio.
A disposizione per addebitare al cliente i servizi.
Data/Ora INIZIO Indica la data e l'ora di inizio servizio.
Data/Ora FINE Indica la data e l'ora di fine servizio.
Ora Ritrovo Indica l'ora stabilita per il ritrovo del personale prima che abbia inizio il servizio.
Nota: valori ammessi: da 00,01 a 23,59 (non viene accettata l'ora 00,00).
Partenza Via   Indica l'indirizzo di partenza del servizio.
Partenza Citta   Indica la citta di partenza del servizio.
Destinazione Via   Indica l'indirizzo di destinazione del servizio.
Destinazione Citta   Indica la citta di destinazione del servizio.
S. PRINCIPALE   Opzionare il segno di spunta se trattasi di servizio principale.
Lo spunto aggiorna i campi Data Servizio, Indirizzo Servizio, Citta Servizio e Data/Ora Trasp.
Sigillatura   Opzionare il segno di spunta se necessita l'impiego di un addetto abilitato alla Sigillatura.
Trasporto Salma   Opzionare il segno di spunta se necessita l'impiego di un mezzo abilitato al Trasporto salma.
Trasporto Clero   Opzionare il segno di spunta se necessita il trasporto del Personale religioso (per impegnare un mezzo abilitato al trasporto di 5 persone).
Recupero Frigo   Opzionare il segno di spunta se necessita l'impiego di un mezzo abilitato al Trasporto frigorifero.
Microfono   Opzionare il segno di spunta se necessita l'impiego di un mezzo dotato di Microfono.
Note interne   Campo a disposizione per l'eventuale inserimento di NOTE INTERNE.
Numero Uomini   Indica il numero totale del personale necessario per il servizio.
Indicare "0" in occasione di servizi con soli "mezzi" senza guidatori.
Mezzi   E' possibile indicare sino ad un massimo di quattro mezzi per l'espletamento del servizio.
Eventuali indisponibilità dei "mezzi" indicati o, mancanza di "posti" a fronte del personale adibito e/o richiesto dal servizio, verranno immediatamente segnalati: l'utente potrà quindi variare i dati prima di uscire dalla pratica e la procedura provvederà nuovamente ai debiti controlli.
Ora Ritrovo   Indica l'ora di ritrovo del mezzo.
Obbligatoria se indicato il mezzo.
  Visualizzati dalla procedura gli uomini se sono gia stati assegnati al servizio.
  Cliccando i bottoni la procedura visualizzerà i dati anagrafici del defunto ovvero del COMMITTENTE ovvero del CLIENTE.

Campo O Descrizione
Riga Indica il numero di sequenza assegnato alla riga CREDITORE.
Viene attribuito automaticamente dalla procedura e può essere variato.
Codice Indica il codice del fornitore (creditore) che si desidera inserire.
Vs. prestazione Descrizione libera per indicare la prestazione effettuata dal fornitore.
Importo   Indica il prezzo della prestazione.
Costo   Opzionare il segno di spunta se trattasi di COSTO.
NON opzionare il segno di spunta se trattasi di ANTICIPAZIONE.
Note interne   Campo a disposizione per l'eventuale inserimento di NOTE INTERNE.
  Cliccando i bottoni la procedura visualizzerà i dati anagrafici del defunto ovvero del COMMITTENTE ovvero del CLIENTE.

Campo O Descrizione
Riga Indica il numero di sequenza assegnato alla riga DEBITORE.
Viene attribuito automaticamente dalla procedura e può essere variato.
Codice Indica il codice del fornitore (debitore) che si desidera inserire.
Ns. prestazione Descrizione libera per indicare la prestazione effettuata al fornitore.
Importo   Indica il prezzo della prestazione.
Note interne   Campo a disposizione per l'eventuale inserimento di NOTE INTERNE.
  Cliccando i bottoni la procedura visualizzera i dati anagrafici del defunto ovvero del COMMITTENTE ovvero del CLIENTE.

In questa pagina vengono visualizzate le necrologie abbinate alla pratica.

Campo O Descrizione
  Cliccando i bottoni la procedura visualizzerà i dati anagrafici del defunto ovvero del COMMITTENTE ovvero del CLIENTE.
  Cliccando il bottone la procedura per visualizzare eventuali aggiornamenti nei dati presenti nella griglia.

Campo O Descrizione
Riga Indica il numero di sequenza assegnato alla riga ACCONTO.
Viene attribuito automaticamente dalla procedura e può essere variato.
Descrizione Descrizione libera per indicare la descrizione dell'acconto.
N. Documento   Indica il numero del documento di acconto.
Data Documento Indica la data del documento di acconto.
Importo   Indica l'importo dell'acconto.
Note interne   Campo a disposizione per l'eventuale inserimento di NOTE INTERNE.
  Cliccando i bottoni la procedura visualizzera i dati anagrafici del defunto ovvero del COMMITTENTE ovvero del CLIENTE.

In questa pagina vengono visualizzate le fatture abbinate alla pratica.

Campo O Descrizione
  Cliccando con il mouse sul bottone della riga corrente, la procedura provvederà alla visualizzazione del documento.
  Cliccando i bottoni la procedura visualizzera i dati anagrafici del defunto ovvero del COMMITTENTE ovvero del CLIENTE.
  Cliccando il bottone la procedura per visualizzare eventuali aggiornamenti nei dati presenti nella griglia.

Campo O Descrizione
Data Nota Indica la data della nota/ricorrenza che si vuole inserire.
Data Scadenza Indica la data di "scadenza" della nota/ricorrenza.
Sa lasciata a [Blank] la procedura propone la stessa Data Nota.

Nota: sarà cura dell'utente cancellare la nota/ricorrenza a scadenza maturata, qualora non si desideri conservare nel tempo tale documentazione scritta.
Ns. Riferimento   Indicare il nome del personale interno autore della nota/ricorrenza.
Vs. Riferimento   Indicare il nominativo esterno oggetto della nota/ricorrenza.
Testo Descrizione libera per la nota/ricorrenza.
  Cliccando i bottoni la procedura visualizzerà i dati anagrafici del defunto ovvero del COMMITTENTE ovvero del CLIENTE.

Campo O Descrizione
Tipo Stampa Opzionare il tipo stampa come segue:
- Completa
- Solo Voci non Pagate
- Solo Articoli Magazzino
Dettagli Prezzi Opzionare il dettaglio prezzi come segue:
- Si
- No
- Solo Prestazioni
Stampa Acconti   Opzionare il segno di spunta per stampare anche gli acconti ricevuti.
Prestazioni: ristampa voci gia preventivate
- Dalla Data
- Alla Data
  E' prevista la possibilità di ristampare le voci gia preventivate indicando una data di inizio e fine.
Registra Preventivo in Data   Indica la data che verrà registrata sulle righe della pratica come data di formulazione preventivo.
  Cliccando i bottoni la procedura visualizzerà i dati anagrafici del defunto ovvero del COMMITTENTE ovvero del CLIENTE.

Esempio di Stampa:

Campo O Descrizione
Deposito Indica il deposito oggetto dello scarico.
Proposto dalla procedura quello che in tabella Depositi ha il flag Predefinito spuntato.
Data Movimento Indica la data di registrazione dei movimenti di scarico magazzino.
Viene proposta la data della pratica.

Premendo il tasto [Invio] ovvero cliccando il bottone la procedura (per i soli articoli che hanno spuntato il flag Magazzino in anagrafica articolo) con la conferma del seguente messaggio , provvede allo scarico di magazzino visualizzando, se ne ricorre il caso a fine lavoro, l'eventuale posizione degli articoli movimentati a magazzino la cui giacenza è risultata negativa con i movimenti di scarico appena effettuati (esempio: ).

Nota: la funzione di scarico magazzino può essere attivata più volte, in quanto la procedura considera solo gli articoli che risultano ancora da scaricare.
Articolo   Visualizzato dalla procedura, con il proseguo del lavoro, ogni singolo articolo presente nella pratica interessato allo scarico.
  Cliccando i bottoni la procedura visualizzera i dati anagrafici del defunto ovvero del COMMITTENTE ovvero del CLIENTE.

In questa pagina è possibile creare un nuovo manifesto ovvero modificarne uno già esistente per la stessa pratica.
Formato stampa: A3 e A4.
Logo Vs. Società: verrà importato se presente nella tabella Società a Pagina 7 (cm. 3 x 3 circa).

Requisiti software minimi per l'utilizzo di questa funzione di programma sono:
- Office Word 2007.
- Office Publisher 2007.

- Internet Explorer 8.

Campo O Descrizione
Nuovo manifesto   Opzionare la spunta per generare un nuovo manifesto.
Indicare il programma da utilizzare per la creazione del nuovo manifesto, come segue:
- Office Word,
- Office Publisher.
Stampa foto defunto   Opzionare il segno di spunta per includere la foto se caricata nell'anagrafica defunti.
Apri manifesto   Opzionare la spunta per modificare un manifesto esistente ovvero per generarne uno simile per la stessa pratica.
Operativamente:

1) per creare un NUOVO MANIFESTO:

a. opzionare la voce Nuovo manifesto,

b. spuntare se ne ricorre il caso, la voce Stampa foto defunto,

c. indicare il tipo di programma da utilizzare per la creazione del manifesto (Office Word ovvero Office Publisher),

d. fare un singolo click sul modello di manifesto (cliccate sul 1° bianco nel caso vogliate utilizzare Vs. fogli prestampati):

,

la procedura genererà un nuovo manifesto includendo i dati presenti nella pratica, che sarà modificabile utilizzando Microsoft Word ovvero Microsoft Publisher.

Esempio Microsoft Word:

Esempio Microsoft Publisher:

e. in seguito alle modifiche opportune, salvare il file Microsoft Word ovvero Microsoft Publisher (il nome e la directory di salvataggio sono automaticamente impostate dalla nostra procedura).

2) per modificare un MANIFESTO ESISTENTE:

a. opzionare la voce Apri manifesto, la procedura visualizzerà l'elenco dei manifesti presenti:

b. facendo:
- un singolo click su una voce dell'elenco verrà visualizzata l'anteprima del manifesto nell'apposito riquadro,
- un doppio click su una voce dell'elenco si aprirà Microsoft Word ovvero Microsoft Publisher.

c. spuntare se ne ricorre il caso, la voce Stampa foto defunto,

d. fare un singolo click sul modello di manifesto (cliccate sul 1° bianco nel caso vogliate utilizzare Vs. fogli prestampati):

,

la procedura genererà un nuovo manifesto, partendo da quello esistente, utilizzando il modello selezionato. Il nuovo manifesto sarà modificabile utilizzando Microsoft Word ovvero Microsoft Publisher.

e. in seguito alle modifiche opportune, salvare il file Microsoft Word ovvero Microsoft Publisher (il nome e la directory di salvataggio sono automaticamente impostate dalla nostra procedura).
  Cliccando i bottoni la procedura visualizzera i dati anagrafici del defunto ovvero del COMMITTENTE ovvero del CLIENTE.