Input Distinta Base

PROCEDURE > DISTINTA BASE > Input Distinta Base

Il programma consente di caricare la STRUTTURA DI UN ARTICOLO (anche con la gestione Taglie / Colori) cioè di specificarne tutti i suoi componenti.

Note:
- nel caso di variazione la procedura archivia la data su ogni singolo componente (attenzione: non viene gestita la modifica nulla, cioè entrare in una riga e il confermare la stessa senza apportare modifiche significa registrare il cambio di data),
- la stampa lanciata dalla Pagina 'Componenti' è quella standard, mentre quella lanciata dalla Pagina 'Taglie / Colori' (se non viene inserito un filtro per una solo taglia ovvero un colore) risulta dettagliata per ogni combinazione taglia/colore presente.

Campo O Descrizione
Articolo

E' il codice dell'articolo per il quale si desidera inserire, variare o cancellare una distinta base.

Cliccando sul bottone, la procedura attiverà la lista sulla Distinta Base anzichè attivarla sugli Articoli.

Nota: visualizzata dalla procedura l'immagine eventualmente caricata in anagrafica articoli.
Cliccando con il mouse su detta immagine verrà visualizzata la stessa nella grandezza reale: .
  Cliccando il bottone la procedura visualizzerà le note dell'articolo.

Esempio:
.
Deriva da    Indica il codice dell'articolo dal quale si desidera attingere le informazioni per l'inserimento di cui sopra.
Verrà così proposta a video l'intera distinta base dell'articolo digitato.

Cliccando sul bottone, la procedura attiverà la lista sulla Distinta Base anzichè attivarla sugli Articoli.

Nota: funzione operativa anche con la gestione delle Taglie / Colori.

Campo O Descrizione
  Cliccando il bottone la procedura visualizzerà le note dell'articolo.

Esempio:
.
Riga Indica il numero di sequenza assegnato alla riga componente.
Viene attribuito automaticamente del programma e può essere variato al fine di consentire l'inserimento della presente riga nel punto desiderato.
Clona riga in tutte le combinazioni T/C   Opzionare il segno di spunta per clonare la riga che si sta inserendo su tutte le combinazioni taglie/colori.
Campo abilitato in fase di inserimento riga e viene spuntato automaticamente dalla procedura se il componente ha il segno di spunta sul flag Gestione Produzione 2 (quando componente) nell'anagrafica articoli.
  Cliccando il bottone, la procedura visualizzerà il File Tecnico eventualmente caricato in anagrafica articoli.
Eredita colore da capostipite   Opzionare il segno di spunta se per il componente i programmi abilitati devono ereditare il colore del Capostipite.

Nota: per aziende di tipo “pelliccerie” il dato è utilizzato per ereditare la taglia pelle nei componenti “pelli grezze”. Normalmente la taglia viene indicata nel componente di livello immediatamente superiore (pelle conciata e/o tinta) unitamente al colore. Se il componente “pelle grezza” ha il campo spuntato, l’esplosione delle distinta base erediterà il dato “taglia” dal componente “pelle conciata e/o tinta” nel sotto-componente “pelle grezza”. In tal modo nella Determinazione fabbisogni sarà possibile avere una distinzione per taglie delle pelli grezze, anziché avere un dato complessivo indistinto.
Componente

Indica l'articolo componente oggetto dell'operazione.  E' possibile sovrascrivere in detto campo un nuovo codice componente in sostituzione di quello attuale.

Nel caso venga digitato un componente già presente, la procedura ne segnala l'esistenza con il seguente messaggio da confermare.

Nota: visualizzata dalla procedura l'immagine eventualmente caricata in anagrafica articoli.
Cliccando con il mouse su detta immagine verrà visualizzata la stessa nella grandezza reale: .
UM tecnica Indica l'unità di misura tecnica per la gestione del magazzino. Viene proposta l'unità di misura registrata in anagrafica articolo.
Quantità Normalmente è la quantità del componente da utilizzare, oppure indica il coefficiente di utilizzo del componente, espresso nell'unità di misura tecnica (vedi note seguenti).
Q.tà supplem.   Indica la quantità aggiuntiva del componente da utilizzare nella "Valorizzazione Distinta Base Prototipi".
Tipo calcolo Indicare [*] per moltiplicazione ovvero [/] per divisione.
Coefficiente   Normalmente e' uguale a [0].

Nel caso l'unità di misura tecnica differisca dall'unità di misura del componente è indispensabile indicare il tipo di operazione ([*] moltiplicazione [/] divisione) ed il coefficiente numerico per eseguire la conversione.

Il coefficiente di conversione viene inoltre usato qualora occorra scaricare una parte dell'articolo.
Esempi:

1) SI USANO 30cm DI CAVO TAGLIATI DA 1 ROTOLO DI 300mt. A MAGAZZINO SI GESTISCE IL ROTOLO DI CAVO A NUMERI:
ComponenteCF03BI: Cavo 1 x 0,34 bianco in rotolo 300mt.

UM tecnica

N.
Quantità1,000
Tipo calcolo*
Coefficiente0,001000
% scarto0,00
Larghezza30,000
Altezza00,000
Profondità00,000
Noteesemplificazione del calcolo: 30cm=0,3mt quindi 0,3/300 = 0,001000

2) SI USANO 2 pezzi da 100cm DI CAVO TAGLIATI DA 1 ROTOLO DI 300mt. A MAGAZZINO SI GESTISCE IL CAVO A METRI LINEARI:
ComponenteCF03BI: Cavo 1 x 0,34 bianco in rotolo 300mt.

UM tecnica

ML
Quantità2,000
Tipo calcolo*
Coefficiente0,003333
% scarto0,00
Larghezza100,000
Altezza00,000
Profondità00,000
Noteesemplificazione del calcolo: 100cm=1mt. quindi 1/300 = 0,003333

3) SI USANO 4 pezzi da 100 x 100cm DI TRUCIOLARE TAGLIATI DA 1 PANNELLO DI 100 x 400cm. A MAGAZZINO SI GESTISCE IL PANNELLO A NUMERI:
ComponentePAN01: Pannello truciolare da 100 x 400cm.

UM tecnica

N.
Quantità4,000
Tipo calcolo*
Coefficiente0,250000
% scarto0,00
Larghezza100,000
Altezza100,000
Profondità00,000
Noteesemplificazione del calcolo: (100x100cm) / (100x400) = 0,250000

4) SI USANO 4 pezzi da 50 x 100cm DI TRUCIOLARE TAGLIATI DA 1 PANNELLO DI 100 x 400cm. A MAGAZZINO SI GESTISCE IL PANNELLO A METRO QUADRO:
ComponentePAN01: Pannello truciolare da 100 x 400cm.

UM tecnica

M2
Quantità4,000
Tipo calcolo*
Coefficiente0,500000
% scarto0,00
Larghezza50,000
Altezza100,000
Profondità00,000
Noteesemplificazione del calcolo: (50x100cm) = 0,500000
 % scarto   Qualora parte del componente venga consumato durante il processo produttivo, può essere indicata la percentuale di scarto: ottenibile effettuando delle statistiche sui consumi dei reparti di produzione.
Larghezza
Altezza
Profondità
  Laddove necessario, indicare le dimensioni del componente.
Le dimensioni sono un completamento alla descrizione del componente senza nessuna correlazione alla sua "unità di misura tecnica". Pertanto nell'assegnare un valore ad ogni dimensione si consiglia di attribuire uno stesso significato di esposizione valori (scelto in origine) al fine di garantire un'univoca interpretazione nella lettura dei valori su tutti i componenti/articoli.
Esempi di comportamento: i valori indicati, anche nell'anagrafica articoli, si leggano sempre come l'espressione del componente/articolo in metri, anziché in centimetri, anziché in millimetri e così via.
 % toller.   Indica la percentuale di tolleranza di utilizzo delle materie prime.

Nota: utilizzato nella Gestione Produzione 3.
Q.tà Assoluta   Indicare il segno di spunta per non moltiplicare la quantità del componente per la quantità dell'articolo capostipite nei programmi abilitati.
Taglia
Colore
  Dati riferiti alla Taglia e al Colore per la specifica del componente.
Cliccando il bottone la procedura attiverà la lista sull'anagrafica Lotti di magazzino per ottenere solo le taglie e/o i colori di un determinato componente.
Lavorazione   Indica il tipo di lavorazione del componente.

Cliccando il bottone la procedura permetterà l'inserimento di 10 lavorazioni.
Esempio:
.

Nota: campo non utilizzabile nella pagina Taglie / Colori.
Note   Libera descrizione per l'inserimento di note.
  Cliccando sul bottone la procedura cambierà lo stato da in o viceversa.

E' prevista la possibilità di:

Modificare una riga esistente selezionando la riga interessata operando un doppio click con il mouse sull'indicatore  .
Eliminare una o più righe articolo/note selezionando la/le righe interessate quindi premendo il tasto funzione [F8] ovvero cliccando sul bottone

Campo O Descrizione
  Cliccando il bottone la procedura visualizzerà le note dell'articolo.

Esempio:
.
Leggi dis.base esis.   Indica il codice dell'articolo dal quale si desidera attingere le informazioni per l'inserimento dei componenti.
Opzione valida se non è stato indicato nulla nel campo "Leggi da foglio Excel".
Leggi da foglio Excel   Indicare il percorso completo con il nome del file di Excel dal quale si desidera attingere le informazioni per l'inserimento dei componenti.
Cliccando il bottone è possibile selezionare detta path. Indicare a lato il nome del foglio di Excel.
Opzione valida se non è stato indicato nulla nel campo "Leggi dis.base esis.".

Nota: il foglio di Excel deve contenere obbligatoriamente le colonne COMPONENTE e QUANTITA (la loro posizione è libera), facoltativa è la colonna NOTA, mentre le eventuali altre colonne presenti verranno ignorate.
Esempio (vedi note operative):
.
  Cliccando il bottone la procedura visualizzerà nella griglia sottostante i componenti letti dalla distinta base esistente ovvero quelli letti dal foglio Excel.

1) Esempio da distinta base esistente:
.
E' prevista la possibilità di Eliminare una o più righe componenti selezionando la/le righe interessate quindi premendo il tasto funzione [F8] ovvero cliccando sul bottone

2) Esempio da foglio Excel (vedi note):
.

E' prevista la possibilità di:

- variare ogni campo della griglia posizionandosi sopra la cella interessata,
- ovvero di Eliminare una o più righe componenti selezionando la/le righe interessate quindi premendo il tasto funzione [F8] ovvero cliccando sul bottone .
Metodo di importazione
Accoda a righe esistenti   Selezionare questo metodo se desiderate accodare gli elementi (quelli della griglia) ai componenti eventualmente preesistenti.
Accorpa elementi identici esistenti, altrimenti accoda   Selezionate questo metodo se desiderate che gli elementi (quelli della griglia) vengano accorpati (cioè sommati) a quelli eventualmente preesistenti ovvero accodati se non preesistenti.
  Cliccare il bottone per registrare i componenti nella distinta base.

In questa pagina ci si arriva solo se l'articolo è interessato alla gestione Taglie / Colori:

Agendo sui bottoni della seguente barra l'utente potrà:

- visualizzare tutte le taglie interessate all'articolo (cliccando con il mouse sulla tendina 'Taglie' (da utilizzare per limitare il numero di combinazioni visualizzate),
quindi selezionare la taglia interessata alla variazione del/dei componente/i : per esempio se seleziono la taglia 52 si vedranno solo le combinazioni di COLORI per la taglia 52,

- visualizzare tutti i colori interessati all'articolo (cliccando con il mouse sulla tendina 'Colori' (da utilizzare per limitare il numero di combinazioni visualizzate),
quindi selezionare il colore interessato alla variazione del/dei componente/i : per esempio se seleziono il colore rosso si vedranno solo le combinazioni delle TAGLIE del colore rosso. Specificando sia la Taglia che il Colore si opera su quella singola combinazione.

- operando sulle frecce visualizzare man mano tutte le combinazioni gestite (in questo caso 24) dell'articolo con le eventuali applicazioni dei filtri di Taglia e/o Colore,
quindi selezionare il colore interessato alla variazione del/dei componente/i.

Display : la procedura visualizza la distinta base della TAGLIA e COLORE sulla quale si intende operare (che nell'esempio è pari a TAGLIA 34 e COLORE 2010).

Per ogni TAGLIA e ogni COLORE vengono mostrati tutti i componenti: l'eventuale visualizzazione dei componenti in colore ROSSO significa che la distinta base differisce da quella standard (caricata nella Pagina Componenti).

Nota: per l'utilizzo dei campi sottoelencati vedi Pagina Componenti.

Cliccando il bottone, per la sola combinazione taglia/colore selezionata, vengono cancellati i componenti presenti e ripresentati quelli appartenenti alla distinta base standard (caricata nella Pagina Componenti).
  Cliccando il bottone la procedura visualizza per ogni colore la sommatoria dei componenti suddivisi per taglia: l'eventuale visualizzazione di valori in colore ROSSO significa che la quantità del componente differisce da quella standard (colonna "Standard).
Esempio:

Premere quindi il bottone per ritornare alla Pagina Taglie / Colori.
  Cliccando il bottone, la procedura duplica la distinta base modificata su tutte le taglie del colore corrente.
I componenti gestiti a taglia/colore ed identificati come semilavorati vengono automaticamente adattati alle relative combinazioni di taglia, mantenendo la stessa taglia del prodotto capostipite.
Per il campi della videata vedi Pagina Componenti.