Liste

UTILITY > Liste

Le liste costituiscono uno degli strumenti più potenti e flessibili del sistema di gestione del database e consentono all'utente di definire criteri di ricerca e selezione nel database secondo le esigenze del momento.
Per farsi restituire il record, selezionare la riga interessata quindi premere il tasto [Invio] ovvero operare un doppio click con il mouse sull'indicatore .

Con il mouse è possibile:

Uso dei Bottoni:

Ok Restituisce al programma la riga selezionata.
 Filtro

Attiva la lista applicando i filtri specificati
e/o
attiva la lista se viene visualizzato il seguente messaggio:

Blocca Colonna Cliccando il bottone la procedura elenca tutti le colonne che appartengono alla presente lista: evidenziando la colonna interessata, la procedura mantiene visibili tutte le colonne, compresa la stessa, durante lo scorrimento del foglio.
 Annulla Annulla tutte le digitazioni effettuate nei filtri.
 Anteprima Provvede alla visualizzazione dell'anteprima dopo aver chiesto la scelta della stampante.
 Stampa Provvede alla stampa della lista corrente.
 Excel Provvede al passaggio dei dati presenti ed al relativo salvataggio della lista nella cartella 'Documenti'.

Dato che Excel versione 2003 può contenere fino a 65.536 righe (Excel 2007/2010 permette di gestire oltre 1.000.000 di righe), operate con i filtri per limitare il passaggio dati.
Esempio:

Alla fine della generazione la procedura visualizza il seguente messaggio:

Nota per il personale tecnico: per utilizzare il formato [.XLSX] (Office 2007/2010) impostare a 3 la variabile nel file di configurazione:
...
[LISTA]
...
MetodoExcel=3
...
 Aggiorna Provvede all'aggiornamento dei dati visualizzati nella lista dopo una rilettura dei records.
 Scegli lista Propone l'elenco delle liste archiviate, permettendone l'attivazione di quella scelta dall'operatore.
 Esci Ritorna alla procedura.

Uso dei Filtri:

Nella prima casella a discesa vengono proposti tutti i campi del record e l'utente potrà selezionarne uno di questi.

Nella seconda casella a discesa sarà possibile opzionare l'operatore applicabile al campo sopra indicato come segue:

• Uguale
  • Diverso
  • Contenente
  • Non Contenente
  • Iniziante
  • Maggiore
  • Maggiore o uguale
  • Minore
  • Minore o uguale

Nella terza casella dovrà essere indicato il "dato" (NON VIENE FATTA DISTINZIONE FRA  MAIUSCOLO E MINUSCOLO) oggetto della ricerca.

Se la ricerca viene effettuata sul campo "obsoleto" e/o su di un campo che contiene un valore di Vero o Falso, il dato da indicare risulta [1] per Vero e [0] per Falso gli operatori applicabili sono [Uguale[ e [Diverso].

Note: è possibile l'utilizzazione contemporanea di tutti i quattro filtri per consentire ricerche avanzate (cliccare sul bottone per una demo animata).

Esempio con utilizzo di quattro filtri: