Input Dichiarazioni di Intento

PROCEDURE > DICHIARAZIONI DI INTENTO > Input Dichiarazioni

Il programma consente la gestione della DICHIARAZIONE D'INTENTO ricevuta dal cliente e/o la DICHIARAZIONE D'INTENTO da rilasciare al singolo fornitore ovvero alla dogana.

Note operative:
- tutti i programmi interessati controllano la validità delle date a cui la dichiarazione di intento si riferisce. Nel caso di ordini clienti e ordini fornitori viene permessa la selezione anche di dichiarazioni di intento le cui date di validità si riferiscono all'anno successivo.
- a far data dal 12 febbraio 2015, è necessario indicare i riferimenti della trasmissione telematica all'Agenzia delle Entrate (Protocollo Dichiarazione e Progressivo Dichiarazione). Tutti i programmi interessati controllano la presenza di tali campi prima di procedere alla creazione del documento al quale la dichiarazione di intento si riferisce.
- a far data dal 1 gennaio 2018 le procedure Evasione Ordini clienti in DDT, Evasione Ordini clienti in fatture, Evasione DDT Clienti in Fatture, Input DDT Clienti, Input Fatture Clienti, Contabilizzazione fatture verificheranno che non venga superato il limite delle operazioni senza Iva per ogni singola dichiarazione d'intento. Con il programma Riepilogo Aliquote Iva clienti-fornitori alla pagina 'Controllo limite operazioni senza IVA' sarà possibile controllare il residuo per ogni dichiarazione d'intento.

Campo O Descrizione
Tipo Selezionare se trattasi di cliente ovvero di fornitore.
Data registrazione Indicare la data di registrazione della dichiarazione d'intento.
Protocollo Indica il numero della dichiarazione che si desidera variare o cancellare.
In inserimento è proposto automaticamente.

Campo O Descrizione
Cliente Indica il cliente oggetto della dichiarazione.
Cliccando sul bottone la procedura visualizzerà l'elenco delle dichiarazioni di intento del cliente, come segue:
.
Visualizzati dalla procedura, in sola lettura, i campi Partita IVA e Codice Fiscale.
Protocollo cliente Indicare il numero della dichiarazione del cliente.

Nota: se con lo stesso Cliente, Protocollo cliente e Anno protocollo cliente è già stata registrata una dichiarazione d'intento, la procedura visualizza il presente messaggio da confermare: .
Anno protocollo cliente   Indicare l'anno della dichiarazione del cliente.

Nota: se con lo stesso Cliente, Protocollo cliente e Anno protocollo cliente è già stata registrata una dichiarazione d'intento, la procedura visualizza il presente messaggio da confermare: .
Codice Iva Indicare il codice iva di esenzione.
Oggetto esenzione Indica l'oggetto dell'esenzione (esempio: ... per le operazioni effettuate nell'anno 200X per il periodo da 01.01 a 31.12., ect). Tale indicazione verrà visualizzata negli input ordini/bolle/fatture al fine di consentire all'utente una corretta formulazione del documento di vendita.
Opzionare i campi che indicano il riferimento della dichiarazione. (*)

Note:
- nel caso sia stata spuntata l'opzione "una sola operazione per un importo fino a euro" la procedura consente di pulire i campi "Data doc. rif.", "Numero doc. rif.", "Tipo doc." (O=ordine cliente, D=DDT cliente, F=fattura cliente) qualora la dichiarazione di intento sia stata già associata ad un documento.
- nel caso sia stata spuntata l'opzione "operazione fino a concorrenza di euro" le procedure Contabilizzazione fatture, Evasione Ordini clienti in fattura, Evasione DDT clienti in fattura, Input Fatture Clienti controlleranno che tale limite non venga superato,
- se la Data doc. cliente è maggiore del 28/02/2017 il programma non consentirà la selezione dell'opzione "operazioni comprese nel periodo dal/al" per cui i programmi abilitati non consentiranno di operare con dichiarazioni con tale opzione.
  A partire dal giorno 1 gennaio 2015, indicare i riferimenti della trasmissione telematica all'Agenzia delle Entrate. Tali campi sono obbligatori per la generazione della fattura elettronica.
Il bottone consente di effettuare il riscontro telematico dell'avvenuta presentazione della dichiarazione d'intento tramite il sito dell'Agenzia delle Entrate.

Nota: se con lo stesso Cliente, Protocollo dichiarazione e Progressivo dichiarazione è già stata registrata una dichiarazione d'intento, la procedura visualizza il presente messaggio da confermare: .
File ricevuta   Indicare la path completa della ricevuta di presentazione della dichiarazione d'intento (mod. IVI15) del cliente.
Cliccando il bottone è possibile selezionare detta path.

Nota: il file dovrà essere presente nella cartella appositamente indicata dalla procedura per le ricevute di presentazione delle dichiarazioni d'intento dei clienti (per esempio [\\Server\Envi\EnviGest\Documenti\ricevuteDIclienti_<CodiceSocietà>]).
Cliccando il bottone la procedura visualizzerà il file indicato.
Esenzione Esaurita Opzionare il segno di spunta in presenza della dichiarazione del cliente che ha "perso di validità". Così operando le procedure abilitate non proporranno più tale dichiarazione d'intento del cliente.
Data revoca   Se è stato spuntato il flag Esenzione Esaurita, è possibile indicare la data di revoca della dichiarazione di intento, a far data dalla quale l'esenzione non sarà più applicabile. Se la data di revoca non viene indicata, le procedure abilitate considereranno l'esenzione esaurita.
  In fase di registrazione di una dichiarazione di intento la procedura controlla eventuali ordini clienti non agganciati a nessuna dichiarazione di intento e tutti i DDT e le Fatture del cliente, visualizzando la seguente videata:
.
La procedura controlla anche eventuali ordini agganciati a dichiarazioni di intento esaurite e tutti i DDT e le Fatture del cliente, visualizzando la seguente videata:
.
(*) Nota: la procedura ripropone i dati dell'ultima dichiarazione inserita nella stessa sessione di lavoro.

Campo O Descrizione
Fornitore Indica il fornitore oggetto della dichiarazione.
Cliccando sul bottone la procedura visualizzerà l'elenco delle dichiarazioni di intento del fornitore, come segue:
.
Visualizzati dalla procedura, in sola lettura, i campi Partita IVA e Codice Fiscale.
Codice Iva Indicare il codice iva dell'articolo previsto dal D.P.R. 633 del 1972 per acquistare e importare beni e servizi senza applicazione di imposta. (*)
Articolo esenzione Indicare l'articolo previsto dal D.P.R. 633 del 1972 per acquistare e importare beni e servizi senza applicazione di imposta. (*)
Proposta la descrizione del codice iva selezionato che può essere variata e/o integrata.
Nota: è attiva la funzione di lista premendo il bottone ovvero il tasto funzione [F3].
Oggetto esenzione Indica l'oggetto della richiesta di esenzione (esempio: beni e servizi fino a nostra eventuale revoca contraria). (*)
Nota Oggetto Nota facoltativa.
Data dichiarazione Indica la data di emissione (stampa) della dichiarazione. (*)
Opzionare i campi che indicano il riferimento della dichiarazione. (*)

Nota: se la Data dichiarazione è maggiore del 28/02/2017 il programma non consentirà la selezione dell'opzione "operazioni comprese nel periodo dal/al" per cui i programmi abilitati non consentiranno di operare con dichiarazioni con tale opzione.
  A partire dal giorno 1 gennaio 2015, indicare i riferimenti della trasmissione telematica all'Agenzia delle Entrate. Tali campi sono obbligatori per la generazione della fattura elettronica. Tali dati verranno esposti in tutti i documenti interessati.
Il bottone consente di effettuare il riscontro telematico dell'avvenuta presentazione della dichiarazione d'intento tramite il sito dell'Agenzia delle Entrate.
File ricevuta   Indicare la path completa della ricevuta di presentazione della dichiarazione d'intento (mod. IVI15).
Cliccando il bottone è possibile selezionare detta path.

Nota: il file dovrà essere presente nella cartella appositamente indicata dalla procedura per le ricevute di presentazione delle dichiarazioni d'intento (per esempio [\\Server\Envi\EnviGest\Documenti\ricevuteDI_<CodiceSocietà>]).
Cliccando il bottone la procedura visualizzerà il file indicato.
Esenzione Esaurita Opzionare il segno di spunta in presenza dell'ultima dichiarazione del Fornitore che ha "perso di validità".
Data revoca   Se è stato spuntato il flag Esenzione Esaurita, è possibile indicare la data di revoca della dichiarazione di intento, a far data dalla quale l'esenzione non sarà più applicabile. Se la data di revoca non viene indicata, le procedure abilitate considereranno l'esenzione esaurita.
Integrativa   Opzionare il segno di spunta se trattasi di dichiarazione integrativa.
Prot. Dich. da integrare   Indicare il protocollo della dichiarazione d'intento da indicare (23 cifre). Nota: tale campo risulta abilitato se è stato opzionato il segno di spunta sul campo Integrativa.
(*) Nota: la procedura ripropone i dati dell'ultima dichiarazione inserita nella stessa sessione di lavoro.