Calcolatrice: calcolo di un'espressione reale algebrica.

La calcolatrice è prevista per fornire un ausilio laddove è richiesto di inserire un valore calcolato (ad esempio l'iva su un importo noto).
La precisione è di 16 cifre significative: un risultato che superi tale limite viene approssimato mediante aggiunta di zeri, ma non accettato come dato valido.
E' possibile attivare la calcolatrice (premendo in un qualsiasi form il bottone ovvero il tasto funzione [F4]) anche quando non ci si trova su un campo dichiaratamente numerico, tuttavia in questo caso il risultato verrà mostrato ma non restituito.

1. Gli operatori consentiti sono:

^ ELEVAMENTO A POTENZA
ADDIZIONE
- SOTTRAZIONE
MOLTIPLICAZIONE
DIVISIONE
( PARENTESI APERTA
) PARENTESI CHIUSA

2. Tasti funzionali:

o [Invio]  Esegue il calcolo valutando l'espressione.
     Converte l'importo digitato da Lire in €.
     Converte l'importo digitato da € in Lire.
     o [Esc] Termina.
       Termina restituendo il risultato nel campo della videata dove era posizionato il cursore al momento dell'attivazione della calcolatrice.

3. Le parentesi sono necessarie solo per cambiare l'ordine di precedenza degli operatori, che per default è:

livello 0: ^
livello 1: * /
livello 2: + -

4. Esempi:

Espressione digitata (digitate sempre lo 0 prima della virgola per indicare un valore decimale inferiore all'unità) Equivalenza  Risultato Note
100*1,2   120 per applicare una maggiorazione del 20%
100*0,8   80 per applicare una diminuzione del 20%
2^4 2*2*2*2 16 per elevare a potenza